Постоянное чувство фоновой тревоги, что делать?
Такое состояние может быть, когда человеку сложно/тяжело /невыносимо соприкоснуться с настоящим и с возникающими эмоциями и он начинает их вытеснять, неосознанно не замечать, как будто ничего не происходит.

Однако, такой подход только усложняет ситуацию, т.к. неприятные ощущения никуда не деваются, они становятся в каком-то смысле фоновыми. Вроде есть, а вроде и нет. Это, конечно, со временем истощает, может приводить к сниженному настроению, апатии, депрессии. В таком состоянии люди обычно говорят: «Со мной что-то не так», «Я не знаю, что со мной происходит», «Я как будто ничего не чувствую», «Мне сложно сосредоточиться».

Парадоксально, но лучший способ снизить тревогу - осознать ее, соприкоснуться с ней, прожить ее. Избегание только усугубит ситуацию. Исследования показывают, что сам процесс распознавания эмоции, понимания, где в теле она находится и с какими мыслями связана помогает снизить интенсивность эмоции.

На сегодняшний день практики осознанности включены во многие подходы психотерапии, в том числе в когнитивно-поведенческую. Осознанность – это способность осознавать свои мысли, эмоции, физические ощущения и действия в настоящий момент безоценочно и не осуждающе по отношению к себе и к своим переживанием.

Можно начать с осознанного наблюдения за своим дыханием, за мыслями, которые приходят и уходят, не вовлекаясь в них и не оценивая.
Сейчас очень много различных приложений, в которых можно найти практики осознанности.

Также важно понимать мысли, которые поддерживают тревогу. Мысли и эмоции тесно связаны между собой. Часто мы допускаем когнитивные искажения, принимаем мысли за реальность, хотя это не так. Первый шаг при работе с тревогой - необходимость научиться проверять факты и отделять их от своих привычных интерпретаций. Хорошая новость заключается в том, что, изменяя свои мысли, мы изменяем свои эмоции.

Вот несколько вопросов, которые помогут, проанализировать негативные мысли:

  • На чем основаны ваши мысли? Можно ли вашу ситуацию оценить по-другому?
  • Если бы так же размышлял кто-то другой, что бы вы ему сказали?
  • Ваши размышления основываются на имеющихся фактах или на ваших чувствах?
  • Не упускаете ли вы важных фактов и не преувеличиваете ли значение мелочей?
  • Не мыслите ли вы в категориях «все или ничего»?
  • Что самого страшного произойдет, если случится то, чего вы боитесь?
  • Не преуменьшаете ли вы свою способность управлять этой ситуацией?

Также снизить тревогу хорошо помогают функциональные техники:

  • Релаксационное дыхание (есть разные вариации: вдох и выдох 1:3, 1:4, дыхание по квадрату, вдох-пауза-выдох и др.).
  • Прогрессивно-мышечная релаксация (расслабления тела после напряжения).
  • Изменение температуры тела (холодная вода, есть противопоказания).
  • Физические упражнения (упражнения в течение 20-30 минут оказывают незамедлительное воздействие на настроение, снижаются отрицательные эмоции проявляется положительный эффект).